最上質のソーヴィニョンブランで有名なダーリン。 あまり発展してない自然豊かなこの土地は、 大西洋から数キロにあり、冷涼な風の影響で葡萄はゆっくりと熟成、凝縮した果実味と香り豊かな味わいを生み出します。
プロティアワインズジャパンはスパイスルートワイナリーのストーンタウンレンジを取り扱っています。
- 生産地:南アフリカ
- 収穫地:スワートランド地方ダーリン地区
ストーンタウン コレクション
ソーヴィニヨンブラン 2017
ダーリンとスワートランドは南アフリカの最上級のソーヴィニヨンブランで知られ、またそこには最も古いソービニョンブランの古木があることでも知られています。グレープフルーツとメロンの香り、そして新鮮なミネラルの余韻。国内でも有数の赤土土壌で栽培されています。この土地の地下は鉄分が豊富な花崗岩で、十分な天然水が葡萄に行き渡り、人工灌漑が不要です。その結果、深みのある味わいが抜群のソーヴィニヨン・ブランが栽培されます。自然のフルーツの味を残すため、マロラクティック発酵が行われないようにして2週間低温発酵させ、2ヶ月間澱と供に熟成。
- 品種:ソービニヨンブラン 100%
- ビンテージ:2017年
- アルコール度数:13.5%
- 残糖度:2.9 g/l
- 滴定酸度:5.9 g/l
- 酸度:3.42
- 味:辛口
- ボディ:フル
アトランティック コーラル ロゼ 2017
ダーリンは大西洋の風の恩恵を受けみずみ ずしい葡萄が育つ、特にグルナッシュなどの品種に適しています。その葡萄はキレの良く、すっきりとした味わいで、ロゼスタイルではより風味が引き立ちます。ラスベリーやレッドベリーの味と香りがしっかり詰まっており、できてすぐでも、2~3年後でも、おいしく飲むことができます。鮮やかなルビーレッドの色合い。熟したラスベリー、レッドベリー、メロン、ほのかにオールスパイスの香り。国内でも有数の赤土土壌で栽培されています。この土地の地下は鉄分が豊富な花崗岩で、十分な水が葡萄に行き渡り、人工灌漑が不要です。果汁は自然のフルーツの香りを残すために、マロラク ティック発酵は行われないようにし、2週間低温発酵させ、7週間澱と供に熟成。
- 品種:グルナッシュ・ノワール 100%
- ビンテージ:2017年
- アルコール度数:14.0%
- 残糖度:2.9 g/l
- 滴定酸度:4.9 g/l
- 酸度:3.23
- 味:辛口
- ボディ:ミディアム
カベルネソーヴィニヨン メルロ 2016
ダーリンは大西洋からわずか数キロしか離れておらずメルロは冷涼な風の恩恵を受けています。また、カベルネ・ソーヴィニヨンはそこにある緑豊かな山間の斜面でよく育っています。この冷涼な気候は、これら葡萄品種には理想的な環境で、葡萄の熟成期間がより長くなります。このクラシカルな葡萄品種の合わせは、濃厚で芳醇かつ、驚くほどにフレッシュさも持ち合わせています。一年を通してどの時期にもさまざまな料理と合わせ楽しむことができるワインです。ブラックベリー、プラム、モカコーヒーの香り。しっかりとしたタンニンと、レッドフルーツの味を感じられます。ワインはフレンチオークの樽に入れマロラクティック醗酵、14ヶ月その樽で熟成。樽の25%は新樽使用。
- 品種:カベルネソーヴィニヨン 60%
メルロ 40% - ビンテージ:2016年
- アルコール度数:13.5%
- 残糖度:2.9 g/l
- 滴定酸度:5.9 g/l
- 酸度:3.42
- 味:辛口
- ボディ:フル