ヘルダーバーグ近くのバイオダイナミック農業を行っているウォータークルーフワイナリーに拠点を置くフォールスベイヴィンヤードのフォールスベイレンジ。このブランドは、「本物のワイン 」 を手ごろな価格にしたいという願望から生まれました。 野生の酵母発酵、酸添加なし…このブランドでは、まさにこの特徴を人間の手でごまかさずにできるかぎりピュアに表します。葡萄が古いと、自然と地域に合うバランスの取れた野生酵母が既にあるため、自然酵母と、オーガニックとバイオダイナミック農業のやり方でその土地の葡萄の、自然の個性をワインで表現します。
今日でも、このような価格水準でワインを製造することはほとんど前例のないことです。
プロティアワインズジャパンはフォールスベイレンジを取り扱っています。
- 生産地:南アフリカ
- 収穫地:ステレンボッシュ地区
フォールスベイレンジ
レヴェナント ホワイト 2017
フォールスベイシリーズのフラッグシップであるこのロワールブレンドは、フォールスベイの所有者ルイブティノ氏によって作られた最初のワインです。レモン、ライム、わずかにピンクグレープフルーツの香り。果実味と酸味の良いバランス。料理を選ばないワイン。クリーミーチキン、豚バラ、生パス タ、カルボナーラなどに。
- 品種:ソーヴィニョンブラン 80%
シェニンブラ 20% - ビンテージ:2017年
- アルコール度数:13.68%
- 残糖度:3.5 g/l
- 滴定酸度:6.0 g/l
- 酸度:3.13
- 味:辛口
- ボディ:フル
ウィンドスワプト ソービニヨンブラン 2017
フィンボス(草木)、ホワイトピーチ、わ ずかにグラナディラとパイナップルの香り。地中海料理、魚介料理、中華料理、タイ料理などに。
- 品種:ソーヴィニョンブラン 100%
- ビンテージ:2017年
- アルコール度数:13.43%
- 残糖度:1.7 g/l
- 滴定酸度:5.2 g/l
- 酸度:3.45
- 味:辛口
- ボディ:フル
スロウ シェニンブラン 2017
ピーチ、麦藁、フィンボス(草木)からくるフェンネルやアニスのドライハーブの香りが溢れ出す。凝縮した果実味に穏やかな酸味。魚介料理、リゾット、ハーブローストチキン、スパイシー料理に。
- 品種:シェニンブラ 100%
- ビンテージ:2017年
- アルコール度数:13.47%
- 残糖度:4.1 g/l
- 滴定酸度:5.3 g/l
- 酸度:3.50
- 味:辛口
- ボディ:フル
クリスタライン シャルドネ 2017
リンゴ、洋ナシ、白桃、シトラスにナッツとトーストの香りも加わる。ローストチキン、パスタ、クリーミーソース、エビのクリルなどに。
- 品種:シャルドネ 100%
- ビンテージ:2017年
- アルコール度数:13.69%
- 残糖度:2.5 g/l
- 滴定酸度:5.8 g/l
- 酸度:3.54
- 味:辛口
- ボディ:フル
ホールバンチロゼ 2018
古木の葡萄で作ったフレッシュな辛口ロゼ。クランベリー、レッドチェリー、スパイスの香り。魚介料理などに。
- 品種:ムールヴェードル、サンソー(古木)
- ビンテージ:2018年
- アルコール度数:12.72%
- 残糖度:3.2 g/l
- 滴定酸度:6.2 g/l
- 酸度:3.28
- 味:辛口
- ボディ:ミディアム
オールド スクール シラー 2017
木苺、カシス、ブラックチェリーの上品な香り。穏やかな渋みと芳醇な長い余韻。お肉料理、カレー、トマト料理、ビーフシチューなどに。
- 品種:シラー 100%
- ビンテージ:2017年
- アルコール度数:13.63%
- 残糖度:2.6 g/l
- 滴定酸度:5.8 g/l
- 酸度:3.57
- 味:辛口
- ボディ:フル